Il Ficcanaso

Vino da tavola Rosso

Vino Senza Solfiti Aggiunti

Ingredienti:

100 % uva bio aziendale. Nel rispetto della salute del consumatore e dell’ambiente, tutti i nostri vini sono ottenuti con l’utilizzo dei soli lieviti indigeni presenti sulle bucce dell’uva e senza aggiunta di solfiti od altro additivo o coadiuvante chimico in vinificazione o nelle fasi successive di lavorazione.

Uvaggio:

Autoctoni lunigianesi 100%

Tipologia vino:

Vino rosso da agricoltura biologica, fermo e secco, ottenuto da macerazione carbonica

Gradazione:

da 11,5% vol. a 13% vol. a seconda dell’annata

Bottiglie prodotte:

1.200 circa

Ubicazione vigneti e zona di produzione:

vigneti collinari storici aziendali a Licciana Nardi, nel cuore della Lunigiana storica, da 200 a 400 metri s.l.m.

Sesto di impianto:

vigneti collinari con sesto di impianto variabile, allevati a Guyot classico con 8/9 gemme a ceppo

Fermentazione ed affinamento:

macerazione carbonica a grappolo intero per 15 giorni alla quale segue la pigiadiraspatura e una fermentazione classica di 10 giorni a contatto con le bucce, svinatura e passaggio in botte di acciaio termo controllata. Seguono n.3 travasi ed imbottigliamento senza filtrazioni. Il prodotto è messo in commercio il 1° Novembre di ogni anno.

Abbinamenti gastronomici:

Un vino giovane, con i classici sentori di viola, violetta, marasca e ciliegia ottenuti dalla macerazione carbonica. Un prodotto intrigante che, grazie alla naturalezza delle procedure eseguite, accompagnate dall’assoluta mancanza di alcun tipo di additivo, lo rendono adatto alla più classiche ricette culinarie autunnali lunigianesi, in particolare piatti a base di farina di castagne.

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